Torna a Spilamberto il 4 e 5 ottobre “Mast còt – il profumo del mosto cotto”, la manifestazione dedicata alla cottura del mosto dal quale prenderà vita l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dopo 20 – 25 anni di invecchiamento. Tante le iniziative
SPILAMBERTO (Modena) – Come ogni anno a Spilamberto nel primo fine settimana di ottobre le strade si riempiono degli aromi della bollitura del mosto, dal quale prenderà vita l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. A celebrare il prezioso prodotto è “Mast còt”, la manifestazione che si svolge nel centro storico del paese sabato 4 e domenica 5 ottobre, con un’anteprima già venerdì 3 ottobre quando, a partire dalle 19, lungo le strade del centro e in Piazza Sassatelli risuonano “suoni e sapori balsamici”, con musica e street food, sfilate con abiti d’epoca e con biciclette d’epoca. La manifestazione, il cui avvenimento centrale è proprio il rito della cottura del mosto a cielo aperto nei caratteristici “paioli” governati, a fuoco lento, dai maestri delle 16 Comunità che aderiscono alla Consorteria. Per tutto il fine settimana su grandi fuochi, dentro a giganteschi paioli, il succo d’uva viene cotto lentamente ad una temperatura che non deve superare i novanta gradi, sino alla sua riduzione da 100 litri a 70 del volume iniziale